Продажа яхт
Отдых на яхтах
Обучение
Услуги
Events
О Нас
Новости
Морской Клуб


 

НАШИ ШКОЛЫ:
 

обучение на яхтах

 
НАШИ ПАРТНЁРЫ:

 

MacGregor

продажа яхт

  продажа яхт

тв и видео производство

Федерация Украины
Федерация Украины

farvater

продажа яхт, аренда яхт, чартер в Грецию, Израиль, Украину, Хорватию, Турцию обучение яхтингу на яхтах, на яхте, корпоративы, яхтенная школа,права на лодку продажа яхт, аренда яхт, чартер в Грецию, Израиль, Украину, Хорватию, Турцию обучение яхтингу на яхтах, на яхте, корпоративы, яхтенная школа,права на лодку







Мечты должны сбываться

Мечты должны сбываться
Идея пройти под парусом по греческим островам посетила меня ещё в детстве, по прочтении книги «Таис Афинская». Но лишь туманным промозглым утром января 2008-го она оформилась в принятое решение - иду! Вырваться из города туда, где море, солнце и горы, туда, где каждый остров и каждый камень на нём дышит тысячелетней историей! В конце концов, сколько можно откладывать мечту?!
Команда из шести человек набралась в течение месяца. Организовать занятых работой и командировками людей, даже своих друзей - непростая задача. Возникают непредвиденные авралы на работе, боссы в последний час отменяют отпуск, возникают семейный вопросы, требующие присутствия дома, и т.д. Ситуация знакомая многим. В нашем случае всем помогло организоваться большое желание, скорее даже любопытство: попробовать пройтись на яхте по островам в Греции. По нашему опыту - должен быть один человек, который возьмёт на себя решение ключевых моментов (покупка билетов, приглашения для виз, составление маршрута, графиков и всевозможных списков). Перед походом важно собраться всем вместе (не слишком громкий паб - неплохое место для такой встречи), чтобы обсудить детали будущего плавания и назначить ответственных, например, за корабельную кассу, закупку провианта, музыку, книги о Греции и т.д.
Порывшись в Интернете и проконсультировавшись у опытных в этом деле друзей, мы выбрали маршрут довольно простой и не очень удалённый от Афин, поскольку «на всё про всё» у нас была одна неделя. Решили выходить из Афин, с возвращением туда же. Хотя, при желании, можно стартовать из других пунктов, прямо на островах, коих в Греции около 6000! Всё зависит от того, сколько у вашей чартерной компании пунктов старта и финиша. Яхту мы выбрали Bavaria 38. И не прогадали.
Ну вот, все приготовления окончены и мы вылетаем в Грецию. Прямой перелёт Киев-Афины - чуть более двух часов. По прибытии в марину Каламаки, первым делом встречаемся с представителем чартерной компании, подписываем договор о чартере, оформляем залог и получаем документы на яхту. Кстати, о залоге. Большинство чартерных компаний предлагают 2 опции оформления залога: либо возвращаемый залог в 2000 евро - эту сумму они блокируют на вашей кредитной карте и разблокируют при сдаче яхты (при этом наличные не принимают!), либо вместо него невозвращаемая страховка из расчёта 17 евро в день с яхты. Мы выбрали второй вариант.
И вот - выходим! Марина битком набита яхтами, маневрируем на малом ходу и с особенной осторожностью среди «Баварий», «Дюфуров», «Жанно» и «Беннето» всевозможных размеров и флагов. Но вот, наконец, ставим паруса - здравствуй, Эгейское море!
Наша «Бавария 38» с красивым названием Earendil набирает ход и плавно скользит по длинной лазурной волне. Идём в галфвинд узлов 6-7 курсом SW по направлению к Эгине - первому острову на нашем пути. Он высокий и довольно большой, хорошо виден невооружённым глазом. Воскресенье - в Афинском заливе множество яхт, которые лавируют мимо нас, возвращаясь в город, чтобы успеть до наступления темноты. Нужно всё время держать ухо востро, поскольку тут и там постоянно возникают быстроходные паромы, а также огромные сухогрузы. Эти махины невозмутимо и неотвратимо, как бронепоезда, делают свои 30 узлов и вряд ли сойдут с курса, если ты зазеваешься и окажешься у них на пути. Бр-р-р! Лучше и не думать.
Спустя 4 часа, немного понервничав из-за портящейся погоды и наступающей темноты, мы огибаем юго-западную оконечность острова - перед нами открывается вход в небольшую бухту, где спряталась рыбацкая деревушка со смешным для нашего уха названием Пердика. Уже в опускающихся сумерках под двигателем входим в бухту. Здесь два причала, у которых ошвартовано полтора десятка курьёзных, метров по 5-6 длиной, рыбацких баркасиков, аккуратно окрашенных бело-синим. Глубины в бухте совсем небольшие - 2,5-3 м, что уже почти предел для нашего «Эрендила». А на берегу - совсем небольшая набережная с прилепившимися на ней одно- и двухэтажными домиками и тавернами прямо над водой. Ошвартовались. Сели в кокпите и слушаем звуки Греции. Опустился вечер, стемнело. Тихо, если не считать неумолчное стрекотание цикад да шум прибоя. И воздух пахнет знакомо-вкусно - можжевельником и хвоей, как в Крыму. А ведь ещё утром мы были в Киеве... Наши руки натёрты с непривычки шкотами, лица горят от свежего воздуха и ветра. Хочется есть и, конечно же, выпить местного вина... Все в таверну!
Расположились на воздухе, прямо напротив причала, где ошвартовались. Хозяин таверны, приветливый грек лет 35-ти, в интеллигентных очках и мешковатой одежде, лично принимает заказы. Цацики? Разумеется. Три порции! Рыбный суп? Непременно. Тёплый домашний (и вкуснейший) хлеб идёт в комплекте. А ещё жареная, с золотистой хрустящей корочкой рыбка, местная барабулька, вкусная и сытная. И всяких местных блюд понемногу на всех заказали. Принесли домашнее белое вино в оригинальных медных кувшинах. И много-много лимонов и оливок. Набросились мы на еду, и напитки не забывали, наперебой обсуждали детали прошедшего дня и чувствовали: вот оно - счастье!

Наутро прогулялись в окрестностях этой маленькой, словно сонной деревушки, разузнали у местных, где поблизости можно стать на якорь и искупаться. Выходим. Соседний необитаемый остров - Мони - в получасе хода под двигателем, поскольку на море штиль. Бросили якорь в живописнейшей бухте, где вода нереального лазурного цвета и в деталях видно наш якорь на глубине 12 м. После купания на тендере высадились на берег. А там нас встретили павлины! С распущенными хвостами и совершенно ручные. И косулю видели неподалёку, она посмотрела на нас и предпочла уйти в лес, густо покрывающий остров. 
(А панорама с его скальной верхушки просто захватывает! И с лихвой компенсирует получасовое карабкание туда по камням - Ред.)
Переход на остров Порос был восхитительным, настоящим яхтингом - как на картинках журнала Yachting World. Яркое солнце, ослепительно синее небо без облачка, ровный свежий ветер и длинная, пологая волна в скулу. Шли в бакштаг до 8 узлов, попеременно все стояли на руле, фотографировались, пели песни...
Подходили к острову с его северо-западной стороны, через пролив, ведущий в большой залив. Пройдя по заливу ещё миль 8, увидели пред собою сам Порос, полого расположившийся у подножья величественного полуострова Пелопоннес. На острове, до самой его вершины - белые квадратные домики под красными черепичными крышами. Подход к острову с этой стороны простой и незатейливый, набережная для швартовки гостевых и чартерных яхт расположена прямо по курсу и окрашена сине-жёлтой краской для ориентира. Единственное, что нужно, - всё время быть начеку и не прозевать приход или отход быстроходных катамаранов-паромов: они швартуются рядом и создают довольно сильную волну при маневрировании. 
Ошвартовались прямо на центральной набережной. Рядом стояла яхта под британским флагом, её капитан и экипаж вышли, чтобы помочь при швартовке - непременная и прекрасная морская традиция, соблюдаемая настоящими яхтсменами во всех портах мира. Познакомились. Капитан Адриан, англичанин, с молодой женой, немкой, и полуторагодовалой дочкой, живёт в Греции уже 20 лет: однажды приехал сюда в отпуск и не вернулся домой, в Англию - по дороге в аэропорт развернулся и поехал обратно, на Порос. Не смог оторваться от этих мест, от жизни на воде - простой, созерцательной и глубоко настоящей.
Ужинали в таверне, что в квартале от набережной, среди узких извилистых улочек (нам её капитан Адриан рекомендовал). Таверна эта в основном для местных, с отменной кухней и приемлемыми ценами. На пороге всегда лежит пёс - белая лайка с синими глазами. Она внимательно осматривает каждого входящего, такой себе фейс-контрол. 
Но основной антураж создаёт здесь хозяин - весёлый и подчас бесцеремонный грек, открытый и дружелюбный. Перво-наперво он выносит по стопке местной самогонки, и попробуй только отказаться выпить с ним! Он и уговаривать будет, а потом и обижаться, но ни за что не отстанет! Больше одной рюмки этой дряни лучше не пить - наутро голова раскалывается, на себе проверил!
Много было у нас приключений: и поездки по острову на арендованных скутерах и велосипедах, и поход с Пороса на Гидру, и купание в тумане в одной из безлюдных бухт этого волшебного острова, и катание на ишаках по древним, узким улочкам Гидры... А потом - остров Спеце, снова Порос, встреча с яхтой Feel Free из Ванкувера, ночной переход, Афины...
Когда, уже в Киеве, я просматривал все фото- и видеоматериалы об этом походе, обратил внимание, какие у нас всех счастливые глаза... В любое время суток, в любой ситуации. Счастливые лица у всех...

Сергей ГОРБАНЬ.



Выбор яхт


Чартер яхт


BENETEAU Oceanis 331
Длина 10.41 м.
Ширина 3.43 м.
от 3000 грн
Oriana 21 (Леся)
Длина 6.2 м.
Ширина 2.45 м.
от 1300 грн


 


windfinder

 

 

 
Poseidon
Погода в Европе
 
продажа яхт, аренда яхт, чартер в Грецию, Израиль, Украину, Хорватию, Турцию обучение яхтингу на яхтах, на яхте, корпоративы, яхтенная школа,права на лодку
продажа яхт, аренда яхт, чартер в Грецию, Израиль, Украину, Хорватию, Турцию обучение яхтингу на яхтах, на яхте, корпоративы, яхтенная школа,права на лодку